Nova análise de DNA pode ajudar a revelar causa da morte de Beethoven
O genoma de Ludwig van Beethoven foi sequenciado pela primeira vez por uma equipe internacional de cientistas. Para isso, foram usadas cinco mechas do cabelo do famoso gênio da música clássica. O estudo, publicado na revista Current Biology, revela informações importantes sobre a saúde do compositor e levanta novas questões sobre a causa de sua morte.
Doenças hepáticas
O objetivo principal do estudo foi investigar os problemas de saúde de Beethoven, como a perda auditiva progressiva que começou na juventude e fez com que ele ficasse surdo em 1818. A equipe também investigou possíveis causas genéticas das queixas gastrointestinais crônicas de Beethoven e de uma doença hepática grave que culminou em sua morte em 1827, aos 56 anos (a cirrose é considerada como a causa mais provável).
Na época em que vivia em Bonn, o compositor passou a sofrer de sérios problemas gastrointestinais, que se agravaram quando ele se mudou para Viena. No estudo, os pesquisadores descobriram que ele apresentava uma série de fatores de risco genéticos significativos para doenças hepáticas (em 1821, ele apresentou ao menos dois ataques de icterícia). Eles também encontraram evidências de uma infecção pelo vírus da hepatite B nos meses anteriores à morte dele.
Tristan Begg, pesquisador da Universidade de Cambridge e líder do estudo, disse que a ingestão de bebidas alcoólicas pode ter contribuído para a piora da saúde de Beethoven. "Se seu consumo de álcool foi pesado durante um período de tempo suficientemente longo, a interação com seus fatores de risco genéticos apresenta uma possível explicação para sua cirrose”, disse. “Não podemos dizer com certeza o que matou Beethoven, mas agora podemos pelo menos confirmar a presença de risco hereditário significativo e uma infecção pelo vírus da hepatite B”, afirmou Johannes Krause, pesquisador do Instituto Max Planck de Antropologia Evolutiva.