Pela primeira vez na história, EUA autorizam consumo de carne cultivada em laboratório
Pela primeira vez na história, a Administração de Drogas e Alimentos dos Estados Unidos (FDA) autorizou que carne cultivada em laboratório seja consumida por humanos. Feito a base de células, o produto dispensa o abate animal. A autorização de produção foi dada à Upside Foods, empresa com sede na Califórnia.
Redução no impacto ambiental
A produção e comercialização a chamada carne de laboratório ou artificial tem potencial para facilitar o consumo de proteína animal e reduzir drasticamente o impacto ambiental que a agricultura e a pecuária intensiva geram diariamente, além de evitar o sofrimento animal. Essa nova tecnologia de alimentos é diferente dos já conhecidos substitutos à base de plantas, como os hambúrgueres de soja e outros, que tentam emular a textura e o sabor da carne, mas que não contêm proteína animal.
A Upside Foods, que produz carne a partir de células de frango cultivadas, se manifestou publicamente após saber da notícia da FDA. “É um passo histórico que abre caminho para começarmos a vender o produto”, disse o diretor de comunicação da empresa, David Kay.
Os avanços na tecnologia de cultivo celular estão permitindo que os desenvolvedores de alimentos utilizam células animais obtidas de gado e aves, e espera-se que esses produtos estejam prontos para o mercado dos EUA e de outros países em um futuro próximo. “O mundo está experimentando uma revolução alimentar, e a FDA está comprometida a apoiar a inovação no fornecimento de alimentos”, destacou Robert M. Califf, diretor da FDA.