NASA alerta que um alimento importante pode desaparecer devido às mudanças climáticas
Um estudo da NASA prevê graves problemas na produção agrícola mundial devido ao impacto direto das mudanças climáticas. De acordo com a pesquisa, publicada na revista científica Nature Food, o plantio de alimentos importantes pode ser afetado drasticamente até o ano 2030 devido ao aumento das emissões de carbono e outros fatores. Com isso, a segurança alimentar de habitantes de diversas partes do planeta estaria em risco.
Menos milho e mais trigo
Usando diferentes modelos computacionais, os pesquisadores da NASA estimaram que nos próximos dez anos pode haver uma redução de 24% na produção de milho, um alimento fundamental na dieta de diversos países. Jonas Jägermeyr, principal autor do estudo, disse que uma redução de 20% dos níveis de produção atuais do cereal pode ter sérias implicações globais. Por outro lado, também devido às mudanças climáticas, a agência prevê um aumento de 17% na produção de trigo.
O milho é cultivado em todo o mundo, com grandes quantidades do cereal sendo produzidas em países próximos à linha do equador. As Américas do Norte e Central, a África Ocidental, a Ásia Central, o Brasil e a China são locais que podem sofrer com o declínio de suas safras nos próximos anos. De acordo com estudo, a atividade agrícola está sendo afetada pela mudança nos padrões de chuvas, aumento das temperaturas e altas concentrações de dióxido de carbono.
"Mesmo em cenários otimistas em relação às mudanças climáticas, nos quais as sociedades se esforçam de forma ambiciosa para limitar o aumento da temperatura global, a agricultura mundial está enfrentando uma nova realidade ", disse Jägermeyr. "E com a interconexão do sistema alimentar global, os impactos na produção de uma região serão sentidos em todo o mundo", alertou.